2008年1月8日 星期二

主顯節甲年福音反省 08/01/06


聖經精句:「我們從東方來朝拜君王」聖瑪竇福音,二、1~12
聖誕節之後,又有一個主顯節,其中的經文和福音仍是在預示和傳報耶穌降生的事件,為一般不是基督徒的朋友而言,不免有些納悶:耶穌誕生過了二週,為什麼還要一直提這件事呢?和我或這個多元又複雜的社會又有什麼關係?
從耶穌降生這件事本身來看,2008年前,一個平凡又普通的猶太家庭誕生一個小baby,本來是再普通不過的事,但因為以色列民族的的先知不斷預言將有一位君王,甚至有外國來的智者跟隨一顆星前來找尋,的確讓當時當地的執政者起了疑竇,追查不得為絕後患,甚至做出了殺嬰這樣殘忍的手段。當然,這種事在今天他是不太可能再發生的,但是和今天一樣的情況是:社會價值紊亂、思想多元,而人心思變,這時候有人宣稱一位天主子─君王的誕生,就如同今天政壇或其他界域出現一位明星一樣,自然會有許多fans追隨他。
追隨他?或是追隨他背後所代表的價值觀?其實是一事的兩面。舉個例來說:嘉義教區有這麼多所初高中和職校,學生的父母不把他的子弟送到其他學校,偏偏送來公教會(天主教)辦的學校,這代表他們認同公教會辦學的理念,來此受教的孩子不會變壞,只會有更恢宏的氣宇、高超的價值觀,所以放心讓子弟來此就學。這與前述的追隨如出一轍,所有人追隨的是一個可以提供更理想的世界─我們稱之為─福音的東西,而具體為這個理想作見證的就是:那一位嬰兒的來到世上,就在你我的身旁。正如今天在台灣的所有公教學校建立的目的,其實不在於提供多少受教的場所,送多少人上大學,而在於延續和傳揚這個理想,當世間的一切事情都會過去、一切的政權都會改變,但是只有不變的理想照亮亂世中人的前方,引導我們進入一個不變、美麗的新境界─天國中。
做為一所公教學校的經營者和合作者─行政人員和老師們,我們在聖誕節後的反省應該是:更堅定於公教學校的創校理想,進一步的去開創新的教材教法,使學生們得到足夠的判斷力、面對社會種種惡行誘因知所趨避。我們就是那些外國來的賢士,帶著我們要呈獻給天主的禮物,在社會的未來主人翁的發展提供幫助,直接的掖注在天國的搖籃─我們的學校當中。
如此,當那些渴望救恩的牧童、旅人─我們的學生、家長來到這裡,他們會滿心歡喜的留在這裡,而不是為一個虛名─高升學率但不具人性的教育方式而來。克勤克儉、盡心盡力、敬天愛人,那一句話不是直指向這個理想,天主的救恩?
我們都是耶穌救恩的見證者、實際傳揚者,來到這裡,不但為別人,也有一半是屬於自己靈性上的成長,如果你還沒有發現,抬頭看一看聖家像吧,你是天主所揀選的人才會留在這兒,你,像其中的那一位呢?

沒有留言: