2008年4月12日 星期六

甲年復活第四主日聖經反省 080413


【每週一讀】 福音精句及教義反省 生命教育中心 提供
甲年復活期第4主日彌撒(08/04/13)聖經摘要
讀經一:「..你們釘死的這位耶穌,天主已經立祂為主,立為默西亞了。」「你們悔改吧!…因為這恩許(因基督的名獲罪赦,領受聖神)是為了你們和你們的兒女,以及一切在遠方的人(受天主召叫的人)。」(宗徒大事錄,二,14a,36~41)
讀經二:「…你們如果因行善而受苦,還能堅心忍耐…你們原是為此而蒙召的…(基督)給你們留下了榜樣,使你們追隨祂的足跡…你們是因祂的創傷,才獲得痊癒。」(聖伯鐸前書,二,20b~25 )
福音:「…從門進去的才是羊的牧人。…他按名字呼喚自己的羊…羊也跟隨他,因為認得他的聲音。」「我(耶穌)來的目的,卻是為使他們獲得生命,而且獲得更豐富的生命。」(聖路加福音 十,1~10)

反省:本週的聖經內容非常豐富;從耶穌復活得證實後,門徒從喪家之犬一轉而成了勇氣十足的傳道人,不但公開生活而且敢在猶太人的聚會中大聲的宣揚天主的道理。以伯鐸為首的宗徒們提出了幾個重要的意向:
一、 耶穌從死者中復活,而且天主「立祂為主」。
自古猶太人和中國人很相似的一點:我們不會直呼長輩的名字,這是不禮貌甚至是犯罪的行為。天主的名字是亞威,但是一般人不敢直呼其名,都是稱之為「天主」或「上主天主」。所以耶穌得到天主同級的稱謂,可以代表祂的地位已經被確立了。
二、 耶穌被立為「默西亞」
默西亞或譯彌賽亞,是「最偉大的先知」、「救世者」的同義詞。這
是猶太人自古與天主來往經驗中,天主應許將為他們而降生的一位拯救者,而伯鐸宗徒認了耶穌就是這一位,而且祂不只是為猶太民族,還包括了我們這些「一切遠方的人」,以及我們的兒女。
三、 每一個人都可以得到原諒(罪赦),而且領受聖神的恩惠。先決條件是你必須「悔改」。
「人非聖賢,庶能無過;過而能改,善莫大焉。」中國先哲的一段訓言,放在宗教信仰的角度來看,一樣適用。可惜的是,直至今日,世上勇於反躬自省的人仍然不足,反而以「大聲為有理」的鐵齒一族愈來愈多。
耶穌說的這句話一直令人心嚮往之:「我來…,是為使他們獲得更豐富的生命。」
「世上不如意事十常八九」,佛家更以「生老病死」為四大苦,拜火教歌曰:「熊熊烈火,焚我殘軀…生亦何歡,死有何苦,憐我世人,憂患實多。」多數宗教都同意世間多苦難,即使一時歡樂,也往往樂極生悲,那麼生而為人的我們,究竟「何時而樂耶?」
伯鐸這位大宗徒說得透徹:你們如果因行善而受苦,還能堅心忍耐:這樣才能討天主歡心。你們原是因此而蒙召的。
各位有沒有一種受「召叫」的感覺?國父孫中山先生說:「能力愈大,責任愈大」,人生而不平等,原是要先知覺後知,先覺覺後覺,而你我,今日有幸得聆聖道者,就是「先知先覺」的一群,如果不能體會自己肩負的責任,忍辱負重,那麼耶穌又為什麼要替我們承擔罪責,使我們終止「罪惡的生活」重返正義?這一切努力都是要喚醒我們,所以耶穌真不愧如祂所說的:我是真理、正義和道路,祂就是那一扇開啟通往永恆的大門,不苟且偷生、不自欺欺人,帶著悔改的心,走向這扇門,祂必會在門前歡迎你。
如何令此生生命豐富,如何在臨走時覺得不枉此生?捨此之外,別無他途。

1 則留言:

匿名 提到...

See Please Here