2008年11月30日 星期日

將臨期 第一主日福音讀經反省 2008/11/30



警醒等待【福音:馬爾谷十三33-37】
那時候,耶穌說:33「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到。34正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的須要醒寤。 35所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨; 36免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。 37我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」
【禮儀年乙年的意思】
教會禮儀年主日彌撒的福音選讀提供基督徒一個機會,透過對觀福音經文更為精確的認識耶穌。按著禮儀年輪替順序,今年是乙年,由於教會在今年邀請全體信友, 在主日感恩禮儀中一起聆聽馬爾谷福音,因此又稱為「馬爾谷年」。四部福音中馬爾谷福音最短。
【將臨期是什麼?】
將臨期是準備迎接耶穌基督來臨的時期,具有雙重的意義:一方面準備迎接耶穌聖誕節,以紀念天主子曾在歷史中來到人間;同時另一方面也透過這個思想,導引大家等待在末世之時基督的再度來臨。 這樣的雙重意義也清楚地表達在禮儀選經之中:12月16日以前,禮儀經文強調對末世的期待,由12月17日起,則著重於紀念耶穌誕生的歷史事實。
【經文脈絡】
這個主日的福音選自馬爾谷福音「末世言論」的結語(谷十三33-37)。馬爾谷以整章的篇幅(十三章)記載耶穌向門徒們談論末世,主題是宣告末世來臨的必 然性,以及教導門徒們在末世來臨之前如何在現世中生活。馬爾谷安排這段「末世言論」的目的,為了激發基督徒團體,以相稱的方式在當下生活:他們應該把現世視為是宣揚福音的時間,以及警醒祈禱、抵抗誘惑、等候基督再來的時間。

在「末世言論」中,耶穌雖然強調了末世的必然性,但卻沒有確切地說出末世來臨的時間,因為「那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,。既然末世的時間不可知,因此人真正應該關心的不是「末世何時來到」,而是「現在該如何生活」。今日的福音一開始,就指出這個結論: 「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到」。接著以一個「看門人」的比喻詳加闡釋說明:
「看門人」是在比喻什麼?
「看門人」比喻的重點在於強調遠行的家主,歸期無法預料,這個情況迫使看門的人(彌撒經文譯為「更夫」)警醒不寐。因為主人會在僕人毫無預警之時突然出現,因此僕人必須警醒等待,由於這情況隨時都可能發生,故而時時準備妥當的態度是必要的。
比喻中的家主在遠行之前,把「權柄」(彌撒經文譯為「家務」)交給自己的僕人。這段話使人回想起,耶穌在召選十二位宗徒時,把「權柄」賞賜給他們,使宗徒們能夠繼續祂的工作。現在這相同的使命和相同的權柄也交給信仰團體,要他們在現世上去完成。
因此,所謂「醒寤不寐」的意義,就是要門徒們(以及日後的基督徒)永遠有意識地、負責任地在將要來到的主前生活,並拒絕任何影響他或引誘他離開這個基本態度的事物。
這段經文和今日基督徒生活關係密切,面對末世的正確態度是,在高度的警覺之下跟隨每一個發生的事件,妥當而且負責的運用主所賦予的才能,有意識地時時準備好交出主所要求的成果。只要我們時時醒寤,認真地在信仰內生活,便能確保在末世之時,不被遺棄,而是被接納;不會迷途,而是被引入天父的家;不被審判, 而是領取永遠的賞報。(以上內容摘自天主教方濟會思高讀經推廣中心)
【反省】

從過去到未來,人生活中最大的恐懼不是錢財、不是地位,因為這些東西的取得與否,可以由人自己的努力或者由人的縮減需求,而得到適度的平衡與滿足。唯有壽命的長短不能由自己決定。富如王永慶、貴如各國高官領袖,一旦天主─那一位主人回來,你就只得乖乖地交出生命─權柄,聽從他的意旨,上天堂下地獄,至今在凡人中還沒有永活的例子。
年輕人常以為自己的日子還很長,對於眼前的事不太認真。可是往往在意外中身亡的案例中,年輕人的比例卻特別高。即使是為國犧牲、為公務而殞命,也是青壯年人較多;車禍中老年人駕駛人數少、戰爭中為國捐軀不用說也是青年,更不必說幫派血拼、黑道對決、吸毒、情殺…看起來,沒有人能夠自外或倖免於死亡之手,更不用說那些糊里糊塗活著,連死亡都走得迷糊的人了。
要注意好好的活,不迷途是首要條件。天主讓我們生在世上,一定有祂的計畫,我們也該弄清楚祂給我們了些什麼?呼應祂的要求,滿全我們在世上生活的目的,這目的一定是和未來相關,才不會被世俗所遷移。
未央歌這本小說裡記述在昆明有一位老和尚,他一輩子頌經禮佛之外,就是用稻草打草鞋,活到八十好幾,似乎也沒有什麼成就,別人問他,他只淡淡的說了一句話:「莫忘了自家腳跟下的大事」。他一輩子打出不知幾千幾萬雙的草鞋,都送給了需要穿鞋的人,造福應該不少,只是他不說天主卻知道。我們捫心自問:對小兄弟、對朋友、 對親人,我又做了些什麼呢?還是只一味抱怨為什麼還沒中樂透?
在禮儀年乙年一開始,這樣的話語似乎有些冷酷,但是晨鐘暮鼓皆有情,天主如果不關心我們,何需對我們提出警告呢?不論我們是老是少,還是好好分辨自己的生活目標,準備好心靈以應對任何可能出現的情況,不忘記「自家腳跟下的大事」,即使天使隨時來要帶我們走,也可以坦然無愧的去見天主了。

沒有留言: