2007年12月12日 星期三

(補刊)常年期29主日 聖經精句及反省提要

常年期廿九主日─傳教節 反省提要 071020
聖經精句:「你們要去使萬民成為門徒…我要同你們天天在一起,直到今世的終結。」聖瑪竇福音 廿八,16~20
這節聖經要表明的意思是:教會的使命,直接得自於耶穌,就是要去傳佈天主的福音。
福音為舉世的人民有什麼好處?以今天的社會為例;從小父母就教小孩子用功讀書,好好考試,成人之後找份好工作,忙碌一生到了晚年做不了走不動一身的病痛,這時回首過去的數十載歲月,只剩下「匆忙」二個字,遺憾悲愴不知一生的目的到底是什麼?
為有信仰的教友,其實我們很清楚生活的目的是什麼,而且人人都有這樣的責任,就是往普天下去傳佈天主的福音。而且是當下、每一刻都必須要去做。
但是常聽人說:傳福音?太難了,我不敢也不會…..
蜀僧的故事是很多人都讀過的;過去在四川有一富一貧兩位和尚,富僧一直在努力存錢,希望有一天能夠到南海去朝拜觀世音,但是一直覺得錢不夠多,沒有動身。貧僧只憑一個盂缽,竟然一路化緣到了南海,再回到了四川。其實傳福音就和做任何事一樣,熟能生巧,精益求精,天天去做,自然就會做得好,更何況耶穌祂親口向我們保證:「我要同你們天天在一起,直到今世的終結。」
我們生活在這裡,往往會覺得社會進步得飛快,不努力就會跟不上別人,父母更要孩子「不能輸在起跑線上」,這樣的日子過得久了,很容易造成人的生活是不斷的奔逐,但卻不知奔向何方?反而不及數十年前,普遍生活貧困,但卻更容易去思考生命的意義,生活也有明確努力的方向。
在修道的人看來,世間的一切無非是過眼煙雲,但是永恆的價值是不會改變的。而且只要有心去做,也不會是遙不可及的。以韓國為例,不過十數年前才面臨全面性的經濟大崩盤,以為勢必一蹶不振跌出亞洲四小龍的行列。反觀今天他們的各項經濟指標都遠遠超越了台灣。原因何在?政策、民族性都有可能,另一個不可忽視的現象:他們人民中有信仰的愈來愈多,而其中信奉基督宗教的已經超過傳統佛教的人數。這是由於金大中的影響,他代表近代韓國人的良心,曾險被政府殺害,避難德國一所修道院中許多年。回國後團結人民取代貪腐的政權,建立起韓國振興的基礎。最重要的一點就是他促使韓國人有了向上發展的決心,建立「大公」的理念,甚至促成了南北韓元首的第一次和平會談。
人心有多大,可以做到的事也可以有多大。分享而不是混亂、內鬥,使韓國一直進步。天主教「大公」的教義使單樞機主教曾經為不同政黨的候選人祝福,只要他們是「大公」無私的。使信仰進入我們和每一個人的生活,互相體諒、互相幫助,生活在愛內,天主的光明就會加在我們身上。

沒有留言: